Новость из категории: Библиотека » Мысли на день

Мысли на день за август 2020

Мысль из Ашрама на день 1-08-2020

 

Не огорчайтесь, когда Господь проверяет вас, ибо только пройдя через суровые испытания, вы можете узнать о своих сильных и слабых сторонах, о своих достоинствах и недостатках. Затем вы можете сосредоточиться на том, в чём вы недостаточно сильны, уделив этой работе особое внимание, чтобы в следующий раз, когда Господь будет испытывать вас, вы смогли блестяще сдать экзамен. Начинайте готовиться к экзаменам заранее, а не в последний момент. Будьте готовы в любое время применить свои знания, а также рождаемые ими Смелость и Уверенность в себе. Перед экзаменами всё изученное необходимо снова и снова повторять в уме. Именно так нужно подготавливаться к экзаменам. Таков путь к Победе!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа во время Махашиваратри, март 1963

 

Мысль из Ашрама на день 2-08-2020

 

Прахлада говорил своему отцу Хираньякашипу: «Ты стремишься покорить все три мира, но при этом не способен обуздать свои чувства». Если человек не в состоянии справиться со своими внутренними врагами, такими как гнев, ненависть, злоба и так далее, то как он может надеяться одержать победу над внешними врагами? Внутренних врагов можно победить только одним способом - с помощью Любви! Очень важно сделать свою жизнь достойной и плодотворной, проявлять Любовь, подчинить шесть внутренних врагов (гнев, жадность, ненависть, желание, эгоизм и похоть) и посвятить все свои действия Богу. Современный мир полон беспокойств и волнений. В это время всем преданным особенно важно осознать Отцовство Бога и братство людей, а также противодействовать силам зла, которые причиняют всем бесчисленные беды. Используя самое действенное оружие - Любовь, каждый должен стараться служить человечеству и искоренять зло и насилие, свирепствующие в наши дни с особой силой.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 23 ноября 1986

 

Мысль из Ашрама на день 3-08-2020

 

Мы говорим, что все являются нашими братьями и сёстрами, но сколько из нас претворяют в жизнь этот Идеал? Наши действия должны находиться в гармонии с нашими словами. Иисус учил «Братству людей и Отцовству Бога». Эта Истина также является основой Культуры Бхараты. У вас может не быть материального богатства, но будет достаточно, если у вас есть Уверенность в себе и чувство собственного Достоинства. Уважайте всех. От всей Души приветствуйте старших, совершая Намаскар. Каково внутреннее значение Намаскара? Когда вы совершаете Намаскар, вы соединяете ладони и подносите их к Сердцу. Пять пальцев каждой ладони символизируют пять органов действия (кармендрий) и пять органов чувственного восприятия (джнянендрий). Все десять должны следовать велениям вашей Совести (Сердца). Это настоящий Намаскар. Ежедневно сейте семена хороших мыслей, поливайте их хорошими действиями и удаляйте сорняки порочных качеств. Только тогда вы пожнёте урожай Блаженства.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 16 мая 2002

 

Мысль из Ашрама на день 4-08-2020

 

Господь наделил вас всем Своим Богатством и Божественными качествами. И поскольку вы преемники этого Богатства, то вам нужно понять, что оно собой представляет. Воистину, Богатство Господа - это Чистая, Бескорыстная и Безграничная Любовь, а не тленные объекты материального мира. Вы должны унаследовать эту Любовь, наполниться Ею, а затем проявлять Её по отношению ко всему миру. Таков ваш Высший Долг. Что же вы можете предложить Всемогущему, Вездесущему и Всеведущему Господу, Кому и так всё принадлежит? Только из-за своего заблуждения вы предлагаете Богу различные материальные подношения. Воплощения Божественности! Любовь - это самый лёгкий Путь к осознанию Бога. Так же как Луну можно видеть только благодаря её свету, так и Бога, являющегося самим Воплощением Любви, можно достичь только с помощью Любви. Считайте Бескорыстную Божественную Любовь самим Дыханием своей Жизни. Любовь была первым качеством, появившимся в процессе Творения. Все остальные Добродетели появились после Неё. Поэтому наполните свои Сердца Чистой Бескорыстной Любовью и пусть она станет Основой вашей Жизни.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 23 ноября 1986

 

Мысль из Ашрама на день 5-08-2020

 

Вы не можете постоянно наслаждаться удовольствиями. Удовольствие - это период между двумя страданиями. Они как солнечный свет и тень. Вы должны приложить усилия, чтобы научиться принимать их с Одинаковой Невозмутимостью. Люди хотят исполнения всех своих желаний и, не получив чего-то, они испытывают разочарование. Бог - это Маяк Надежды в океане жизни каждого человека, так как Он является Единственной Реальностью. Этот Маяк никогда не подведёт. Поэтому вы должны с Непоколебимой Преданностью участвовать в Богоугодных делах. Воплощения Божественной Атмы! Живите, развивая Священные мысли, слушая хорошее, говоря хорошее и совершая Добрые дела. Если все люди встанут на этот путь, в мире воцариться Счастье и Процветание. Ни одно правительство, ни политики, никто в мире не может защитить вас от тревог и несчастий. Только один Господь может защитить вас. Чтобы снискать Его Защиту, вы должны Искренне молиться: «Пусть будут Счастливы все существа во всех Мирах!»

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 14 апреля 1993

 

Мысль из Ашрама на день 6-08-2020

 

Сегодня люди охвачены страхом, потому что им не хватает Уверенности в себе. Если человеку недостаёт Уверенности в себе, тогда его жизнь не имеет смысла. Именно Уверенность в себе наделяет Мужеством, Бесстрашием и Смелостью. Древние Мудрецы совершали Аскезы в густых лесах, совершенно не опасаясь диких животных и злобных демонов. Что же было источником их Смелости и Мужества? Они избавились от привязанности к телу (дехабхиманы) и развили Привязанность лишь к Богу (Атмабхиману). Было ли у них какое-либо оружие? Их оружием была Уверенность в себе! Благодаря этому они могли приручать даже диких животных, таких как львы и тигры, и бесстрашно играть с ними! Сегодня люди не верят в Высшее «Я» (Атму). Они спрашивают: «Где находится Атма (Божественность)?» Атма пребывает повсюду! Вы должны видеть Одну и Ту же Атму во всех существах (Атмават Сарвабхутани). Поэтому говорят, что у Бога тысяча рук, тысяча ног, тысяча глаз, тысяча ртов и тысяча ушей, и таким образом Господь пронизывает всю Вселенную.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 16 мая 2002

 

Мысль из Ашрама на день 7-08-2020

 

День становится Святым, только когда вы освящаете его Духовными практиками (Садханой). Ваша Духовная практика будет расти и крепнуть, только если вы орошаете поле своего Сердца Водами Священной Любви. Чистая Любовь (Према) - это необходимое условие для развития Преданности Богу (Бхакти). Любовь, которую вы испытываете к материальным объектам, имени, славе, супругу и детям, должна быть освящена, возвышена и преобразована в Непреодолимую Любовь к Богу. Добавьте две ложки воды в два литра молока, и эта вода обретёт ценность молока! Но в настоящее время ваша Духовная практика подобна смешиванию двух литров воды с двумя ложками молока! Пусть Любовь к Богу наполнит ваше Сердце и заставит его трепетать от восторга, тогда вы больше не сможете ненавидеть, заниматься нездоровым соперничеством или выискивать ошибки у других, а ваша жизнь наполнится Добродетелью, Любовью и Умиротворением.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 1 января 1967

 

Мысль из Ашрама на день 8-08-2020

 

Бескорыстная деятельность (Нишкама карма) - вот Идеал, к которому вы должны стремиться в повседневной жизни! Однако сейчас единственным идеалом является материальная выгода. Вы не обидитесь на тех, кто оказывал вам Бескорыстное Служение, но однажды прекратил служить. Но если это посмеет сделать человек, которого вы наняли за деньги, вы строго напомните ему о его обязанностях. В первом случае действия совершались без эгоистических желаний - в духе Нишкама кармы. В них не было корыстных целей. Стремление же к результатам деятельности подобно ядовитым зубам змеи, но если их удалить, змея деятельности (кармы) станет безвредной. Развить Бескорыстие (Нишкаму) помогает Преданность Богу. А развитию Преданности способствует Твёрдая Вера в Бога. Укрепить же Веру в Бога помогают занятия Духовными практиками (Садханой). Однако в настоящее время Духовные практики стали подобны лёгким закускам, основные же блюда человек вкушает от внешнего мира. Это неправильно. Духовная пища должна всегда быть основным блюдом. Только в этом случае можно жить Спокойно и Счастливо.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 15 сентября 1963

 

Мысль из Ашрама на день 9-08-2020

 

Что касается контроля над чувствами, то можно заметить огромную разницу между нынешней Индией и Индией пять столетий назад. Сегодня чувствам предоставлена полная свобода, поэтому человек стал рабом жадности, вожделения и эгоизма. Вина за это полностью лежит на родителях и старшем поколении. Когда дети собираются в Храм или на Духовную беседу, их родители делают им выговор, предостерегая, что подобные пристрастия сродни безумию. Многие до сих пор считают, что Вера в Бога - это удел стариков, а не молодёжи! Однако, если вы поощряете детей на Духовное развитие, тогда они будут лучше подготовлены к преодолению жизненных проблем. Из газет мы узнаём о различных достижениях и успехах. Но всё это - материальные достижения и внешний успех. Боритесь с искушениями чувств, одержите Победу над внутренними врагами и своим эгоизмом. Это - ваша Победа над собой, достойная поздравлений! Это то, что Я называю Самоконтролем (Свараджьей). Родители сами должны верить в Бога и наставлять своих детей так: «Никогда не сомневайтесь в существовании Бога! Он всегда оберегает и направляет вас и всех остальных. Постоянно размышляйте о Нём и благодарите Его за всё! Молитесь Ему, чтобы Он очистил вас от всех плохих качеств и наклонностей. Любите всех, Служите всем! Присоединяйтесь к Хорошей компании».

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 1 января 1967

 

Мысль из Ашрама на день 10-08-2020

 

В Творении есть только одно Мужское Начало, и это - Господь (Пуруша), всё остальное имеет женскую природу (стри). В этом нет ничего плохого. Каждое существо, являясь Воплощением Духовного Знания, Высшим «Я», Параматмой, играет свою определённую роль. Помните об этом и не откладывайте начало своего путешествия к Богу. Перед тем, как отправиться в поездку, вы наполняете бак автомобиля топливом, не так ли? Чтобы отправиться в путешествие к Богу, вашему телу также необходимо топливо, которое называется Бескорыстной деятельностью (Нишкама кармой). То есть вы должны заниматься Бескорыстным Служением и все результаты своей деятельности предлагать Богу. Используйте Способность Различения и тщательно исполняйте свои обязанности, связанные с телом, чтобы все ваши усилия были направлены на Освобождение Души, заключенной в нём! Помните, что океана достигают далеко не все дождевые капли, а только те, которые попадают в реку, несущую свои воды в океан. Дождевые капли образуются благодаря океану, и они все должны достичь его, но лишь немногие стремятся вернуться к источнику, чтобы слиться с ним опять.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 15 сентября 1963

 

Мысль из Ашрама на день 11-08-2020

 

Кришна выполнил обещание, данное Матери-Земле. Он избавил мир от многих нечестивых правителей и для защиты Добродетельных людей стремился установить Царство Праведности. В Священных Писаниях сказано: «Чтобы наказать грешников, защитить Праведников и восстановить следование Праведному образу жизни (Дхарме), Господь воплощается на Земле из века в век». Говорят, что Кришна уничтожил многих нечестивых людей. Но это не совсем так. Этих злых людей уничтожили их же собственные злодеяния. Кто-то может спросить: «Разве не Кришна убил Камсу?» Нет. Это лишь книжная версия. На самом деле Камсу убило его же собственное заблуждение (бхрама). Его постоянно преследовал страх перед Кришной, и смерть стала результатом этого страха. Мысли человека определяют его судьбу. Следовательно, люди должны развивать хорошие мысли и добрые чувства, а также избегать плохих мыслей и недобрых чувств. Бог ни к кому не испытывает неприязни. Он также никому не завидует. У Бога нет ни к кому недоброжелательности. И у Него также нет любимчиков. Милость Бога, которую человек получает, является результатом его собственных чувств.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 29 августа 1994

 

Мысль из Ашрама на день 12-08-2020

 

Чтобы донести человечеству Истину о Божественной Любви, Сама Любовь воплощается на Земле в образе человека. Священные Писания провозглашают, что Бог нисходит на землю, чтобы научить человечество путям Дхармы (Праведности), Справедливости и Истины. Господь Кришна в «Бхагавад Гите» провозгласил: «Из века в век Я воплощаюсь на Земле, чтобы восстановить Дхарму (Дхарма Самстхапана артхайа самбхавами юге юге)». Как только люди наполнятся Любовью, Дхарма, Справедливость и Истина расцветут и утвердятся в них во всём Своём Великолепии. Без Любви Праведность становится лишь механическим ритуалом. Разве могут Праведность, Справедливость и Истина существовать без Любви? Нет! Любовь - это Жизнь. Без Любви ни один человек не сможет прожить даже мгновения. Следовательно, Любовь - это форма Господа. Именно для того, чтобы даровать людям Учение о Любви, Аватар Кришна и другие Божественные Воплощения нисходили на Землю.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 2 сентября 1991

 

Мысль из Ашрама на день 13-08-2020

 

Ошибочное представление о том, что мир реален, а вы являетесь лишь телом, настолько глубоко укоренилось в вашем сознании в череде многих рождений, что устранить его можно только с помощью сильнодействующего лекарства - Воспевания Имени Бога «Рама, Рама, Рама», причём, принимать его следует постоянно. Его целительный нектар проникнет во все органы и члены вашего тела, омоет каждое чувство, каждый нерв и наполнит каждую каплю крови. Так каждый атом внутри вас будет преобразован в Раму. Вы должны растаять в этом тигле Любви и стать Самим Рамой! Таков плод Истинной Мудрости (Джняны) и Настоящей Преданности (Бхакти)! И достичь его может каждый, если будет с Чистым Сердцем Непрерывно повторять Имя Рамы, Кришны или любое другое Имя Господа и наполнять Им свой ум! Только лишь Воспевание Имени Бога может обуздать все капризы чувств, которые вовлекают вас в мирскую суету!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 1 января 1967

 

Мысль из Ашрама на день 14-08-2020

 

Меня интересует Духовное искусство, являющееся прекраснейшим из искусств. Я хочу, чтобы в танцах и спектаклях отражались Возвышенные Духовные чувства, подобные недоступным пониманию людей отношениям Радхи и Кришны. Необходимо отказаться от таких персонажей, как пьяницы, злодеи и клоуны. Также не нужно касаться низменных тем и угождать вульгарным вкусам. Откорректируйте все составляющие танца и представления (драматическое искусство и хореографию) таким образом, чтобы они вдохновляли людей на Духовные устремления, отвечали их Духовным запросам, обогащали, делали лучше и приближали к Главной Цели человеческой жизни. Человек - это нечто среднее между животным и Ангелом. В нём присутствуют качества волка, обезьяны, быка, шакала, змеи, павлина и медведя, но вместе с этим в человеке также присутствует Чистая Искра Божественности. Долг каждого, кто потворствует своим чувствам, состоит в том, чтобы преобразовать свои низменные качества и чувства в более Возвышенные.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 14 декабря 1963

 

Мысль из Ашрама на день 15-08-2020

 

Что мы подразумеваем под свободой личности? Никто в этом мире не обладает полной свободой. Некоторые думают, что свобода - это возможность высказывать всё, что захочется. Однако Истинная Свобода состоит в осознании Единой Божественности, познав которую человек познаёт всё остальное. Свобода возможна, только когда человек в своей жизни начинает руководствоваться Голосом Сердца. Какой смысл вкладывается в понятие «Сердце»? Конечно же, это не физическое сердце из плоти и крови. Это Духовное Сердце - Хридаям. Оно не подвержено влиянию обстоятельств и не зависит ни от места, ни от времени, ни от личных качеств человека, ни от страны. Это - Божественное Начало, равно пребывающее во всех существах, во все времена, везде и во всём. О Свободе можно говорить только тогда, когда вы осознали Единство всего Творения и достигли внутренней Гармонии. Без этого все разговоры о Свободе - только пустые слова, не подтверждённые жизненным опытом. Также не думайте, что Духовность - это жизнь в уединении, вдали от общества. Наоборот, Настоящая Духовность заключается в том, чтобы, живя среди людей, заронить семена Любви в их Сердца и способствовать этим Процветанию Любви и Мира во всём мире.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 31 мая 1990
 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
шаблоны для dleскачать фильмы
Похожие новости
  • Мысли на день за июль 2020
    Мысли на день за июль 2020
    Мысль из Ашрама на день 1-07-2020   Вам может потребоваться много жизней, чтобы доказать, что вы знаете, что для вас действительно является наилучшим, что вы в...
  • Мысли на день за май 2018
    Мысли на день за май 2018
    Мысль из Ашрама на день 1-05-2018   Не огорчайтесь, когда Господь проверяет вас, ибо только проходя через испытания вы сможете узнать о своих сильных и слабых...
  • Мысли на день за январь 2018
    Мысли на день за январь 2018
    Мысль из Ашрама на день 1-01-2018   Все хотят быть счастливыми. Каждый хочет работать меньше, а зарабатывать больше, меньше отдавать и больше получать, но почти...
  • Мысли на день за октябрь 2017
    Мысли на день за октябрь 2017
    Мысль из Ашрама на день 1-10-2017   Вы сможете достичь Освобождения только тогда, когда поймете, откуда вы пришли, куда идёте и свою роль в настоящее время. Для...
  • Мысли на день за март 2017
    Мысли на день за март 2017
    Мысль из Ашрама на день 1-03-2017   Сознание, пребывающее в каждом человеке, позволяет ему наслаждаться радостями, которые он получает от контактов органов чувств с...
  •