Новость из категории: Библиотека » Мысли на день

Мысли на день за декабрь 2018

Мысль из Ашрама на день 1-12-2018

 

Воплощения Божественности! Сегодня люди следуют разным Духовным практикам (Садханам). Чтобы получить пользу от своей Садханы, они едут в Ашрамы, почитают Мудрецов и поклоняются им. Но пока в людях остаётся эгоизм, это не принесёт им пользы. Поэтому, чтобы осознать свою Истинную Природу, вы должны избавиться от эгоизма, чувства собственничества и развивать привязанность к Богу. В Организации Сатья Саи в первую очередь важны Единство и взаимное Доверие. Только в Единстве вы можете способствовать благополучию мира. Если в Организации есть разногласия, тогда как вы сможете Служить другим? Сегодня зависть, ненависть и гнев приносят людям много страданий. Поэтому прежде всего избавьтесь от эгоизма, тогда исчезнет и гнев. Гнев описывают как запах греха. Сделайте Воздержанность своим украшением. С помощью Любви устраните в себе все плохие качества. Добросовестно, без какой-либо примеси эгоизма исполняйте свои обязанности. Развивайте Сотрудничество и Взаимопомощь. Будьте Дружелюбны друг к другу и выполняйте свою работу с Радостью и Умиротворением.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 7 октября 1993

 

Мысль из Ашрама на день 2-12-2018

 

Развивайте в себе Любовь ко всем без исключения, какими бы ни были их характер, возможности и способности. Несмотря на то что одна и та же кровь струится по всему телу, глаз не может уловить запах, ухо не может почувствовать вкус, нос не может видеть и т. д. Поэтому не придавайте значения различиям и не ссорьтесь друг с другом. Принимайте во внимание только Основополагающее Братство человечества и Принцип Любви. Как сахар, растворённый в стакане воды, невидим глазу, но ощутим языком, так и Божественность присутствует во всём, оставаясь невидимой. Божественный опыт может получить каждый человек, будь то богатый или бедный, образованный или неграмотный. Постоянно повторяйте Имена Господа. Живите в Его Славе и Сострадании, которые раскрывают вам эти Имена. Почувствуйте Его Сладость, которая находится в Сердце каждого существа. Тогда вам будет легче увидеть Его во всех, любить Его во всех, поклоняться Ему во всех.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 31 июля 1967

 

Мысль из Ашрама на день 3-12-2018

 

Убедите себя в том, что ваш Любимый Господь пребывает внутри вас, как Колесничий, что Он держит бразды правления пятью лошадьми ваших чувств, что Он ваш постоянный Советчик, каким Он стал для Арджуны в ответ на Мольбу о защите и руководстве. Тогда вам станет легче убедить себя, что Тот же Самый Колесничий также руководит и всеми другими существами, защищая и направляя их. Когда вы прочно утвердитесь в этой Вере, то избавитесь от ненависти и злобы, жадности и зависти, гнева и привязанностей. Молитесь Господу, чтобы Он укрепил эту Убежденность и эту Веру, и тогда Он откроет вам видение Себя, как Вечного Колесничего (Санатана Саратхи) во всём и в каждом. Это Откровение одарит вас ни с чем не сравнимым Блаженством и переживанием Родства со всем многообразием Творения. Познайте Его как свою Силу, своё Дыхание, свой Разум, своё Счастье, и Он станет для вас всем этим и гораздо больше, чем этим. Он направит все ваши дарования на достижение Высшей Цели. Своей Милостью Он ниспошлет вам всё то, в чём вы нуждаетесь.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 31 июля 1967

 

Мысль из Ашрама на день 4-12-2018

 

Хануман не возгордился, когда Рама избрал его для поиска Ситы, и не испугался огромной ответственности, когда Рама дал ему кольцо, чтобы передать Сите. Он спокойно, без ликования и недовольства, принял поручение, понимая, что Рама знает всё, и его долг - просто исполнять указания Рамы. Я позвал вас и называл вас «Севадалами (людьми, совершающими Бескорыстное Служение)», чтобы дать вам возможность заниматься Духовной практикой Служения Богу (Мадхава Севой) через Служение людям (Манава Севу). Однако не воспринимайте это ни как предоставленную вам власть, ни как возложенное на ваши плечи бремя. Называя себя Севадалами и предлагая Служение другим, вы должны почитать тех, кому вы служите, не иначе как Самого Господа. Такое отношение к окружающим очень Благотворно для Духовного искателя. В каком случае Служение человеку является Служением Богу? Только когда в глубине своего Сердца вы чувствуете, что человек, которому вы служите, является волной того же Океана, из которого появились и вы, и все другие существа!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 22 ноября 1967

 

Мысль из Ашрама на день 5-12-2018

 

Господь ценит мотив, стоящий за каждым вашим действием. «Каковы чувства, таков и результат (Яд бхавам, тад бхавати)». Поэтому превратите каждое своё действие в Поклонение Богу и наслаждайтесь Непреходящим Блаженством. Бог присутствует в каждом существе, поэтому ни к кому не относитесь с пренебрежением. Уважайте всех и служите всем в меру своих возможностей. Когда кто-то попросит у вас стакан воды, чтобы утолить свою жажду, подайте ему воду с чувством, что вы преподносите её Самому Господу, тогда ваше действие очищается и очищает вас. Служа и помогая другим в таком Духе, вы служите Самому Богу, пребывающему как в вас, так и во всех остальных. Деятельность (Карма) - это цветок, а Духовная Мудрость (Джняна) - плод. Цветок в своё время становится прекрасным плодом, только когда его охраняют от вредителей. Под влиянием огня древесина превращается в уголь, а затем в белый лёгкий пепел, который легко уносит ветер. Тщательно очищайте свой ум на огне Духовной Мудрости, пока не достигнете Успеха!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 31 июля 1967

 

Мысль из Ашрама на день 6-12-2018

 

Причиной ненависти, злобы, зависти и гордыни, разделяющих людей, которые на самом деле связаны глубоким родством, является отождествление себя с телом. Вы чувствуете и верите, что вы - тело. Вы считаете своё тело обособленным от других. Вы думаете о своём голоде, своей жажде, своих удобствах, своей семье, своей общине, своём государстве и таким образом создаёте границы для своей Любви и ограничиваете себя, относясь ко всем за пределами границ как к врагам, посторонним и конкурентам. Но у всех существ один Источник Жизни и поддержки - Бог. Господь - Отец человечества. Больше размышляйте об Отцовстве Бога, нежели о братстве человечества. Это ещё больше усилит Братские чувства в вашем Сердце и устранит яд отчуждения, накопившийся в нём в результате вашего невежества. Все - части одного Божественного Организма, поддерживаемые одной и той же Жизненной Силой, побуждаемые одной и той же Божественной Волей, и связанные одним и тем же Божественным Законом! Это и есть Вселенская Форма Бога (Вишварупа), Которую каждый должен увидеть и пережить на опыте. Это одарит вас Вечным Блаженством.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 20 декабря 1967

 

Мысль из Ашрама на день 7-12-2018

 

Бог находится не где-то далеко от вас. Он пребывает внутри вас и является Основой вашего существования. Однако люди страдают из-за неспособности обнаружить Его в себе и потому не могут достичь Покоя и Блаженства. История современного человека подобна истории умирающего от жажды прачке, который стирает своё бельё, стоя по колено в воде, но не в силах понять, что спасительная влага находится рядом. Ему нужно только наклониться и зачерпнуть воды. То же происходит и с человеком. Он суетливо мечется, пытаясь найти Бога где-то во внешнем мире, но терпит неудачу и умирает, разочарованный и обезумевший только затем, чтобы родиться вновь. Безусловно, вы должны жить в миру, но при этом быть не от мира сего. Всё ваше внимание должно быть сосредоточено на Боге, пребывающем внутри. В штате Карнатака каждый год отмечают праздник «Карага». Главный персонаж в этот Священный день полнолуния несёт на своей голове несколько глиняных горшков, наполненных водой и поставленных друг на друга, двигаясь в сопровождении процессии певцов и музыкантов. При этом он также должен петь в гармонии с остальными и медленно продвигаться вперёд, пританцовывая в такт музыке. Но всё это время он должен неизменно поддерживать равновесие неустойчивой башни из горшков на своей голове. Так же и человек, вовлечённый в весёлую и шумную мирскую жизнь, не должен упускать из виду поставленную перед собой Цель - постижение Бога.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 1 января 1967

 

Мысль из Ашрама на день 8-12-2018

 

Каждый день, который освящён Духовными практиками (Садханой), непременно становится Святым. Ваша Садхана может развиваться и приносить плоды, только когда вы орошаете поле вашего Сердца водами Любви и Ненасилия. Для развития Преданности Богу (Бхакти) необходима Чистая Любовь (Према). Любовь, которую вы испытываете к материальным объектам, известности, славе, жене, детям и так далее, должна быть преображена в безмерно превосходящую её Любовь к Богу. Добавьте две ложки воды к литру молока и вода будет ценится так же, как и молоко! Но в настоящее время вашу Духовную практику можно сравнить со смешиванием литра воды с двумя ложками молока, не так ли? Пусть Любовь к Богу наполняет и приводит в восторг ваше Сердце, тогда вы не сможете никого ненавидеть, не будете заниматься нездоровым соперничеством, перестанете замечать недостатки других и придираться к ним. Так ваша жизнь станет спокойной, безмятежной и наполненной Божественным Блаженством!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 20 декабря 1967

 

Мысль из Ашрама на день 9-12-2018

 

Некоторые люди завидуют высокому уровню жизни людей в западных странах. Однако жизнь в небогатой стране гораздо более Благоприятна для Духовного развития, нежели роскошная и тщеславная жизнь в экономически развитых странах. Океан содержит огромное количество воды, но может ли эта вода утолить жажду? Нет! Точно так же, каким бы материальным достатком и комфортом ни окружил себя человек, но если он при этом не развил Отрешённость и Непривязанность, то он попусту растратил драгоценное время своей жизни на тривиальные занятия. Непривязанность к чувственным удовольствиям и объектам материального мира помогает взрастить Любовь к Богу и Праведному образу жизни. Когда вы осознаете, что Бог присутствует в вас, вы будете ценить себя намного больше. Это подобно тому, как вы начинаете хранить в стальном сейфе подобранную в пыли «стекляшку», которая оказалась бриллиантом. Когда бесформенный кусок скалы под рукой скульптора превращается в чудесное Изваяние Божества, он обретает большую ценность. Точно так же каждый должен знать, что он создан Вселенским Скульптором по образу и подобию Божьему, и поэтому должен вести себя соответственно.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 1 января 1967

 

Мысль из Ашрама на день 10-12-2018

 

Что касается контроля над чувствами, то можно заметить огромную разницу между нынешней Индией и Индией пять столетий назад. Сегодня чувствам предоставлена полная свобода, поэтому человек стал рабом жадности, вожделения и эгоизма. Вина за это лежит на родителях и старшем поколении. Когда дети собираются в Храм или на Духовную беседу, их родители делают им выговор, предостерегая, что подобные пристрастия сродни безумию. Они внушают детям, что Вера в Бога - это удел стариков, а молодым не пристало принимать это всерьёз! Однако если вы поощряете детей на Духовное развитие, тогда они будут лучше подготовлены к преодолению жизненных проблем. Родители должны наставлять своих детей так: «Никогда не сомневайтесь в существовании Бога! Он всегда оберегает и направляет вас и всех остальных. Постоянно размышляйте о Нём и благодарите Его за всё! Молитесь Ему, чтобы Он очистил вас от всех плохих качеств и наклонностей. Любите всех, Служите всем! Присоединяйтесь к Хорошей компании. Посещайте Храмы. Общайтесь со Святыми и Мудрыми людьми». Боритесь с искушениями чувств, одержите Победу над внутренними врагами и своим эгоизмом. Такие Победы также заслуживают поздравлений!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 1 января 1967

 

Мысль из Ашрама на день 11-12-2018

 

Как долго вы будете оставаться в начальном классе Преданности? Не желаете ли перейти в следующие, более старшие классы? В Преданности (Бхакти) есть три класса - начальный (Сахаджа Бхакти), старший (Вишеша Бхакти) и Наивысший (Пара Бхакти). В Сахаджа Бхакти преданный достигает удовлетворения с помощью ритуальных Поклонений (Пудж), соблюдения Обетов (Врат), Воспевания Славы Бога (Бхаджанов), Повторения Имён Господа (Намасмараны), паломничества по Святым местам и т. д. В Вишеша Бхакти преданный жаждет достижения Чистоты характера, подавления телесных импульсов и наклонностей, контроля над умом и практики Сострадания (Дайи), Бескорыстной Любви (Премы), Умиротворения и Покоя (Шанти), Ненасилия (Ахимсы) и т. п., а также постижения Сути человека и его предназначения. Вам должно быть стыдно год за годом оставаться в начальном классе - Сахаджа Бхакти. Перейдя в старший класс (Вишеша Бхакти) и закончив его, вы перейдёте в выпускной класс, который называется Наивысшая Преданность (Пара Бхакти), где преданные видят Бога повсюду. С помощью умственных способностей можно решить только внешние проблемы, но с помощью интенсивной Духовной практики (Садханы) человек может решить все свои внутренние проблемы.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 14 января 1967

 

Мысль из Ашрама на день 12-12-2018

 

Император Чолас стремился посетить Храм Шрирангам Гопурам, о котором он много раз слышал. В течение полугода он много раз отправлялся туда, но каждый раз его колесницу останавливал Отшельник в оранжевых одеждах с чётками на шее и ореолом над головой. Когда император останавливался, чтобы выразить ему своё почтение, Отшельник заводил разговор, который настолько очаровывал императора, что он забывал о цели своего путешествия и после беседы возвращался назад. Однажды, когда он оплакивал свою неспособность посетить Храм Шрирангам и наполнить свои глаза его Славой, Господь предстал перед ним и сказал: «Почему ты плачешь? Ведь это именно Я приходил к тебе в виде Отшельника и беседовал с тобой, когда ты много раз собирался отправиться в Шрирангам. Способность видеть Меня во всём - это Истинное Паломничество в Шрирангам». Смотрите на всех, с кем вы встречаетесь на жизненном пути, как на Господа - своего Наставника и Учителя. Проявляйте Чистую Любовь (Прему) ко всем, кто обращается к вам.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 14 января 1967

 

Мысль из Ашрама на день 13-12-2018

 

Когда вы входите в дом и на стене комнаты видите Мою фотографию, то разве вы не чувствуете волну благоговения и родства, нахлынувшую на вас? Вам по какой-то причине может не нравиться хозяин дома, однако Моё изображение сблизит вас, даже если он является вашим конкурентом в профессиональной сфере. Поймите, что даже в Сердце вашего злейшего врага присутствует Такой же Свет, Который освещает и ваше Сердце! Знайте, что в Сердце каждого человека есть Образ Бога, Которого вы почитаете. Признайте этот факт и избавьтесь от недопонимания и всех недоразумений! Устраните все изъяны в вашем мышлении и относитесь ко всем, как к своим братьям и сёстрам, подбадривая и вдохновляя их на нелёгком жизненном пути. В Сиянии Всеобъемлющего Божественного Света бесследно исчезают вся ненависть и зависть, которые являются злыми отпрысками тьмы. Всегда помните о том, что во всех существах сияет Один и Тот же Божественный Свет!

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 22 января 1967

 

Мысль из Ашрама на день 14-12-2018

 

Вы участвуете в Бхаджанах (совместном воспевании Славы Бога), совершаете Пуджу (Поклонении Богу), занимаетесь Дхьяной (Медитацией). Но поскольку ваше сознание не возвышается от этого, то все ваши занятия Духовными практиками подобны простым физическим упражнениям! Спросите себя: «Могу ли я возвысить свои Духовные практики (Садхану) для достижения более Высокой Цели? Могу ли я осознанно заниматься Садханой, чтобы моё Сердце Восторженно вибрировало?» Если нет, то вы по прежнему останетесь на человеческом уровне и не возвыситесь до Божественного. «Разве можно наполнить озеро моросящим дождём? Разве можно утолить жажду слюной? Можно ли наполнить желудок с помощью задержки дыхания? Можно ли получить горящие угли с помощью сжигания травы?» - спрашивает великий поэт. Если вам нужен древесный уголь, то нужно сжигать большие поленья. Чтобы наполнить озеро до краёв нужен сильный ливень. Чтобы утолить жажду нужно не меньше стакана холодной воды. Поэтому наполните своё Сердце Преданностью Господу и Полностью Предайтесь Ему.

 

Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 8 января 1983
 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
шаблоны для dleскачать фильмы
Похожие новости
  • Мысли на день за июль 2018
    Мысли на день за июль 2018
    Мысль из Ашрама на день 1-07-2018   Давайте вместе идти по Духовному пути, вместе учиться, вместе развивать свои способности и интеллект, и вместе достигать...
  • Мысли на день за май 2018
    Мысли на день за май 2018
    Мысль из Ашрама на день 1-05-2018   Не огорчайтесь, когда Господь проверяет вас, ибо только проходя через испытания вы сможете узнать о своих сильных и слабых...
  • Мысли на день за январь 2018
    Мысли на день за январь 2018
    Мысль из Ашрама на день 1-01-2018   Все хотят быть счастливыми. Каждый хочет работать меньше, а зарабатывать больше, меньше отдавать и больше получать, но почти...
  • Мысли на день за октябрь 2017
    Мысли на день за октябрь 2017
    Мысль из Ашрама на день 1-10-2017   Вы сможете достичь Освобождения только тогда, когда поймете, откуда вы пришли, куда идёте и свою роль в настоящее время. Для...
  • Мысли на день за сентябрь 2017
    Мысли на день за сентябрь 2017
    Мысль из Ашрама на день 1-09-2017   Многие из вас не один раз читали такие замечательные книги как «Рамаяна» и «Бхагавата». Они легко доступны и стоят недорого. Но...
  •