Новость из категории: Библиотека » Архив Рассылок САИПРЕСС

Уникальность человека

Божественная Беседа Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы,
из книги «Жизнь, смерть и Освобождение», глава 2.

 

Бхагаван Шри Сатья Саи БабаЧеловек - это не просто существо, брошенное природой в стихийный эволюционный процесс. У человека Особая Цель, Уникальная роль. Он - Божество, заключённое в человеческую оболочку! В Гите Господь Кришна утверждает: «В мире жизни часть Меня трансформировалась в индивидуума». Это Он движет человеком, Он побуждает его ко всему. Поэтому человек есть «частица Единого Бога», Дитя Бессмертия. Он введён на уровень этой смертной жизни, в эту смертную оболочку, но его Миссия - слиться с Богом, из которого он произошёл.

Редко человек понимает, что он - Венец Творения. Редко он осознаёт своё Внутреннее Величие. Если бы он пребывал в постоянном сознании своей Уникальности, его жизнь стала бы легче, более благотворной, переполненной экстазом. Тогда человек беспрерывно стремился бы достичь более и более высоких уровней сознания, охватывающих как объективный, так и субъективный миры. Он не позволил бы себе скатиться на более низкие уровни животного начала, которые он способен подчинить себе и контролировать благодаря своему разуму.

Из общеизвестных 100000 ныне живущих биологических видов человек - самый последний и самый значительный. Это единственное живое существо, которое способно познать не только себя, но также и Творца, т.е. Господа, не только собственные потенциальные возможности, но и Могущество Бога. Другие живые существа стараются сохранить и продлить жизнь. Человек же в стремлении к Идеалу или в ответ на призыв готов пожертвовать своей жизнью, отказавшись от неё.

Только для человека утешением могут послужить прошлые жизни, а руководством - будущие. Он может заглянуть в прошлое, так же как и в будущее, чтобы извлечь пользу для себя. У него есть возможность выбора - подниматься вверх или падать, стать Богом, зверем или демоном. Он может воспользоваться своим уникальным разумом и памятью, хранящимися в языке, чтобы расширить своё видение, регулировать свои действия по отношению к природе и обществу и извлекать пользу с помощью знания и опыта других. Он может влиять на общество в той же степени, как общество влияет на него.

 

Высочайший прыжок человека

 

Человек - это не просто живое существо, которое стоит на двух ногах вместо четырёх. Он обладает уникальной судьбой - возможностью осознавать и ценить Красоту, Истину, Добро, Гармонию, Мелодию и дарить себе и другим Любовь, Сострадание и Сочувствие. Он может углубляться не только в Тайны природы, но и в своё собственное Таинство и найти Бога, который находится за пределами как Природы, так и его самого Он может поместить в своё Сердце Бога - причину всего Творения, всего Существования и всего Исчезновения.

Человек - единственное живое существо, которое может сознательно преобразовывать свою природу. Зверь остаётся безрассудным и жестоким до самой смерти, а человек с помощью Духовных усилий и Благочестивого окружения может решать свои проблемы и корректировать свои чувства и действия. Примеры тому - Святой Вальмики и Истинный Буддист Ангулимала: оба начинали свою жизнь как разбойники с большой дороги, благодаря Учению и Вере многие грешники становятся Святыми.

Человеку дана способность отделять себя от тела, чувств, ума и рассудка. Он чувствует и говорит: «Мои глаза, мои уши, мои ноги, мои руки, мой ум, мой рассудок» и т.д. Глубоко в своём сознании он знает, что он существует отдельно от всего этого, что он пользуется всем этим, он - владелец и хозяин. Ни одно животное не чувствует себя отдельно от тела, для животных тело и есть они сами. Они не понимают, что являются обитателями физической оболочки.

Как только человек освобождается от излишней привязанности к телу и его органам, он избавляется от таких связок, как радость-печаль, хорошо-плохо, удовольствие-боль и т.д. Он пребывает в полном Спокойствии и Равновесии, Силе Духа не покидает свою Единственную Реальность, своё «Я», Атму. Тогда человек обнаруживает, что мир - это одна семья в Боге, что всё есть Радость, Любовь, Блаженство. Он понимает, что он сам есть весь этот видимый мир, что все разнообразные проявления это Образы Божественной Воли, являющейся его собственной Реальностью. Такое расширение индивидуальности человека от конца до конца Вселенной есть Высочайший Прыжок человека.

К тому же только человек способен пробудить Змееподобную Силу Жизненной Энергии, которая дремлет в нём (Кундалини Шакти) и поднять её через более высокие поля сознания (чакры) вверх, к «Колесу из тысячи спиц» на самой макушке головы. Это Путь Восхождения. Эта Йога, Садхана (Духовная дисциплина), возможна для человека, т.к. у него вертикальное тело, и когда он сидит, его позвоночник и голова расположены по прямой вертикальной линии. Четвероногие и двуногие, кроме человека, неполноценны. Они не могут подключать жизненно важную Кундалини Шакти.

 

Представитель Божества

 

На санскрите «человек» - манава. Это значит «ма» - (нет), «нава» - (новый). Это слово подразумевает, что человек проходит через многочисленные рождения и смерти, на нём тяжёлый груз обременительного наследия добра и зла. Он попадает на Землю не впервые. Его задача сбросить этот груз и стать свободным. Для этого он должен задуматься о другом значении слова «манава», где «ма» значит «неведение, заблуждение и ошибка», «на» значит «без» и «ва» значит «вартхана», или «действие», человек должен действовать, говорить и думать, не поддаваясь кажущемуся заблуждению. Человек игнорирует свою Божественную Душу свою единственную реальность - Атму, и позволяет себе пленятся Майей, Иллюзорной энергией, которая сверкает и вводит в заблуждение.

Так как Божество пребывает в человеке как Атма, он имеет высокий статус Воплощённого Божества, Представителя Божества. С помощью чувств, активизированных умом, появляется опыт, который собирается и координируется умом. Буддхи, т.е. интеллект, озаренный Атмой, исследует этот опыт и направляет его по Благотворному пути. Действия под диктовку ума приносят несчастья; желательно действовать под руководством Озарённого Буддхи. Этот Великий Дар человек получил от Бога.

Человек - действительно самое Высокое существо среди живых существ. Веды провозглашают четыре Великих Истины о человеке: «Ты есть ТО (Бог)» (ТАТ Твам аси); «Ты есть Высочайшая Мудрость» (Праджнянам Брахмам); «Эта Атма (ты сам) есть Брахман» (Айам Атма Брахмам); «Я есть Брахман (Бог)» (Ахам Брахмасми).

Как нам доказать правильность такого утверждения, как «Ты есть ТО»? Предположим, на горе лежит большой камень. Скульптор обращает на него внимание и вырезает прекрасное Божество - Кришну, которого устанавливают в Храме и церемониально поклоняются ему при каждом ритуале. Отколотые куски того же камня разбросаны на горе в том самом месте, где скульптор вытачивал фигуру Кришны. Эти куски бесполезны - никакой Храм не поставит их в качестве изваяния, потому что они не прошли трансформацию. Однако эти куски заявляют: «Мы есть ТО. Мы ТО же Самое, что и ТО Божество», хотя скульптор их отбросил.

Когда был создан человек, ничего выше уже нельзя было создать.

шаблоны для dleскачать фильмы
Похожие новости
  • Мысли на день за июнь 2015
    Мысли на день за июнь 2015
    Мысль из Ашрама на день 1-06-2015   В наши дни учащиеся не знают Истинной Цели Жизни и даже нисколько не сожалеют о том, что не знают о Ней. Лишь один из миллиона...
  • Мысли на день за апрель 2015
    Мысли на день за апрель 2015
    Мысль из Ашрама на день 1-04-2015   Каждому, кто стремится достичь Божественности посредством Преданности, следует держаться в отдалении от суеты, жестокости и лжи...
  • Мысли на день за сентябрь 2014
    Мысли на день за сентябрь 2014
    Мысль из Ашрама на день 1-09-2014   Молодой студент может свободно ходить на своих двух ногах. Когда он женится, он становится четвероногим! Ребёнок делает его...
  • Мысли на день за август 2014
    Мысли на день за август 2014
    Мысль из Ашрама на день 1-08-2014   Количество учащихся в школах и студентов значительно увеличилось. Мирское образование, которое в течение длительного времени...
  • Мысли на день за октябрь 2013
    Мысли на день за октябрь 2013
    Мысль из Ашрама на день 1-10-2013   Развивайте Веру в себя, и тогда вы сможете, подобно скале, Мужественно переносить стремительные потоки сомнений. Эта Вера...
  •