Новость из категории: Библиотека » Божественные Беседы

1964-11-25 Через веселье и стоны

Бхагаван Шри Сатья Саи БабаУважаемый человек, который говорил здесь об Упасане (Поклонении Господу) Ханумана, упомянул Аштоттара Сатханаму, 108 имен Анджанейи (рождённый Анджанейей, одно из имён Ханумана). А вот интересно, многие ли из вас знают о значении этого числа 108? Их могло бы быть 110, или 112, или 50, или 120, разве нет? Все мистические числа имеют сакральное значение. Человек делает в среднем 900 вдохов в час, 21600 - в сутки, 10800 в дневное время. С каждым вдохом полагается повторять «Сохам» - «Я есть Бог», поэтому сочетание цифр - 216 и половины этого числа - 108 имеет множество сокрытых значений. Это, кроме того, 9 раз по 12; 9 - число, указывающее на Брахмана (Бога). Оно всегда неизменно, 9, однако вы можете его многократно перемножать (9х12=108, 1+8=9; 9х9=81; 8+1=9), а 12 - число Солнца; Солнце движется через 12 точек (раси), каждой из которых соответствует определенный месяц. Так же, как 9 - символ Брахмана, так 8 - это число Майи. Ибо при последовательном умножении числа 8 сумма цифр произведения уменьшается, а не увеличивается и не остаётся той же:

 

8х2=16 (1+6=7), 8х3=24 (2+4=6), 8х4=32 (3+2=5), 8х5=40 (4+0=4),
8х6=48 (4+8=12, 1+2=3), 8х7=56 (5+6=11, 1+1=2), 8х8=64 (6+4=10, 1+0=1).

 

Это уменьшение значения - самый лучший символ Майи. Каждое число имеет много таких ценных внутренних значений. Это очень интересный предмет. Тут необходимо поразмыслить и хорошенько все продумать, а не насмехаться и не осуждать. Если вы стоите на берегу моря и не решаетесь погрузиться в воду, вам никогда не достать жемчужины.

Один Бхакта поет так: «О Кришна! Ты тёмного цвета; глубины Калинди в реке Ямуне, в которые Ты сошёл, так же темны; небо наверху и его отражение в воде так же темны от грозовых туч; мои глаза темны; моё Сердце тоже темнеет от тёмных мыслей. Как же мне обнаружить Тебя? Твоя Тайна Непостижима; моё воображение отступает перед Твоим Величием». Но ведь тёмный цвет Господа - это цвет глубокого неба и глубокого моря. Это символ бездонности и неизмеримости. А вот Сердце и интеллект должны измениться. Кроме того, не изменяйте Самому Себе (Своему Высшему Божественному «Я»). Если вы говорите одно, а делаете другое, ваше Сознание всё равно осудит вас, как обманщика. Вы - ваш собственный Свидетель. Не все камни, на которые ступал Господь Шри Рама были превращены в человека, только один камень обратился в Ахалью, потому что Раскаяние и Аскеза подняли его до этого уровня.

Ничто никогда не рождается без Воли Господа. Ничто никогда не происходит без Его Воли, вот что провозглашают Веды. Изучите и поймите Веды: это Знание останется с вами навсегда. Блохи пьют только кровь коровы, а человек берёт у коровы вкусное и питательное молоко. Итак, узнайте из Вед о Силе и Могуществе Воли Господа. Однажды вы утвердитесь в Вере, и тогда вы сможете смело встречать все опасности. Вы жалуетесь, что Бог невидим, но это ваша вина, потому что это вы не видите Бога во всех Его многочисленных проявлениях. Да вы и сами - Проявление Бога. Но вы не осознаете этого, вы называете себя грешниками; червями, рожденными во грехе, барахтающимися в грязи, изначально порочными. Но если кто-нибудь поймает вас на слове и будет обращаться к вам: «Привет, грешник!» - ведь это обидит вас. Почему? Потому что ваша Истинная Природа Чиста, Спокойна и Счастлива. Манас, буддхи, читта, ахамкаара, индрийя (ум, интеллект, сознание, личное «я» (эго), 5 внутренних и 5 внешних органов чувств) - всё это как кирпичи, железные прутья, цемент, доски и т.д., которые необходимы, чтобы построить дом для Атмы (Бога, Духа внутри). Они - не вы, все они только случайны. Ваше Истинное «Я» - это Атма. Это может быть усвоено только при помощи Постоянной Медитации, Благого Общения, слушания Знающих людей, следования некоторым предписанным Курсам Дисциплины. Вот почему Я так настойчиво подчёркиваю значение Дисциплины.

Очень полезны Дисциплины варна-ашрама, на которые ссылаются Шастры (Священные Писания). Варна, то, что называют кастами, очень удобная организация для проведения мирских дел; ашрама, или стадия жизни, - это корни сверхмирского счастья. Четыре варны универсальны, их можно найти в любой стране. Ведущие мыслители - это брамины; воины, носящие оружие - это кшатрии; предприниматели и должностные лица - это вайшьи; прислуга и рабочие - это шудры. Будь то голова или пятка, в них циркулирует та же самая кровь, они являются членами одного и того же тела. Каждый член должен выполнять ту задачу, для которой он предназначен. Нельзя ходить на голове или думать ногами. Глаз - специалист по зрению, ухо для него в этом вопросе не авторитет, так же, как и глаз для уха в отношении звуков; когда же дело касается вкусовых ощущений, то здесь область компетенции языка. Каждый специалист в своём собственном деле. Ашрамы - это так же ступени в достижении непривязанности. Они обеспечивают опыт и раскрытие личности.

Каждая варна и ашрама имеет свои правила, порядок и ограничения. Упряжка волов не может двигаться по рельсам, как и локомотив по дороге. Для каждого типа повозки есть своя дорога. Но все двигаются вперёд и достигают цели в своё, подходящее для них время. Когда Сердце чисто, Господь открывает Себя. Он - Судья, Он не может обмануть. Врач может уверять, что у вас нет лихорадки, но термометр врать не может. Врач может так сказать, чтобы вы не паниковали, но термометр покажет Правду. Бог всё знает и Бог поступает с вами там, как вы того заслуживаете. Пусть у вас будет эта Вера. Раскайтесь во всех сделанных вами ошибках и решитесь больше не повторять их, тогда Господь ниспошлет вам Свою Милость.

Вы ведь чувствуете, что что-то есть за этой мимолетной фантасмагорией (видимой Вселенной); что-то, что стоит за всеми успехами и неудачами, слезами и улыбками, весельем и стенаниями, но вы не можете это уловить и осознать, что все это - одна и та же Сущность, Основа всей этой Вселенной (Бог). Вы Едины с самой удаленной звездой и с самой маленькой травинкой. Вы сверкаете как росинка на лепестке розы, вы плывете от звезды к звезде. Вы часть и целое всех этих проявлений (как Бог вы во всём). Шастры (Священные Писания) учат вас этому через притчи и рассказы, и даже напрямую, опираясь на опыт Мудрецов и Мистиков. Хануман может иметь облик обезьяны, но это просто внешнее обрамление, упадхи. Господь - само дыхание Ханумана, каждый его волосок повторяет Имя Рамы, Раманамаму.

Через Дхьяну (Медитацию) и Упасану (Почитание Бога) вы можете осознать себя во всем. Глина существовала тогда, когда ещё не было горшков и блюд; горшки и блюда сделаны из глины; глина будет, когда горшков и блюд уже не будет. Горшки и блюда должны осознать, что их сущность - всегда глина; другими словами, это и есть Самореализация, Самопознание. Когда это достигнуто, то куда бы вы ни бросили взгляд, вы найдете себя; на что бы вы ни обратили внимание, вы найдете своё отражение. Начните ощущать это сейчас, в этот самый миг. Не проводите Джапу (повторение Имени Господа) и Дхьяну (Медитацию) с шумом и треском, как игру, держитесь их стойко, ибо только они могут спасти вас от разрушения. Предложите Господу не те цветы, которые вы купили за несколько пайс в магазине, но ароматные цветы своих Добродетелей. Пусть слезы счастья будут Священной водой, которой вы желали бы омыть Ноги Господа. Пусть ваше Упасанадевата (Божество, которому вы поклоняетесь) будет Анджанейей, как в случае с этим шастри, или любой другой формой; считайте Девату (Божество), включающим в себя все формы Божественности; не доказывайте, что один образ более велик, а другой менее - все они одинаково Божественны. Стремитесь осознать себя (своё Высшее Божественное "Я") Главной и Величественной Сущностью (с Богом), ибо вся Грандиозность и всё Величие сосредоточены только в Ней.

 

Божественная Беседа Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы

в Прашанти Нилайям 25 ноября 1964 года.

 

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба «Сатья Саи говорит» том 4, глава 20

шаблоны для dleскачать фильмы
Похожие новости
  • 1995-04-14 Бог, человек и Космос
    1995-04-14 Бог, человек и Космос
    Деревья приносят плоды ради других. Реки несут свои воды ради других. Коровы дают молоко ради других. Тело дано человеку для служения другим. ...
  • Мысли на день за декабрь 2014
    Мысли на день за декабрь 2014
    Мысль из Ашрама на день 1-12-2014   Переживая отчаяние, вы молитесь Богу, льстите Ему и просите о Милости. Если вы говорите, что Господь Един, что Он выше похвалы...
  • Мысли на день за октябрь 2014
    Мысли на день за октябрь 2014
    Мысль из Ашрама на день 1-10-2014   Арджуна вышел на поле боя хорошо вооружённым, с твёрдым намерением уничтожить своих врагов. Но, когда он занял свою позицию на...
  • Мысли на день за декабрь 2013
    Мысли на день за декабрь 2013
    Мысль из Ашрама на день 1-12-2013   Говорят, что тело это обитель Бога. На самом деле весь мир - это тело Бога. Если уколоть палец на ноге, то вы незамедлительно...
  • Мысли на день за ноябрь 2013
    Мысли на день за ноябрь 2013
    Мысль из Ашрама на день 1-11-2013   В природе Бога нет ненависти, Он Всемилостив и полон Любви! Господь Кришна пришёл к Кауравам как Посланник Мира с компромиссными...
  •